@Cicajoli – Basic Traveler Blogging For | @AkberPekanbaru|

Selamat Pagi, haay semua salam kenal nama saya Ariev Rahman.. hmm udah pada sarapan? || Kalimat pertama yang saya denger dan sebagai pembuka yang apik kalau menurut saya ahahha

==================
*munculin slide*
==================

 Ada 3 elemen penting Travel Blog :
  1. Blog.. dengan platform apa saja (wordpress, blogspot, tumblr) karena wadah yang cocok buat ceritain perjalanan ya di blog karena lebih komplit, semua bisa kita masukkan di blog. Contohnya aja photo, video, link etc. Jadi kata mas Ariev kalau kamu cinta jalan-jalan, maka setelah pulang dari kelas ini buruan buat Blog!
    Kalau mau nulis di Blog jangan jaim deh, pokoknya tentukan aja style kamu apa, lalu dengan style itu kamu mulai bercerita (jangan mikir dampaknya, hajaaar aja apa yang mau diceritakan) dan sebagai travel Blog kamu juga harus menemukan genre terbaik
  2. Story.. langkah selanjutnya setelah blog jadi, maka mulailah seorang traveler Blog bercerita tentang perjalanan nya ke berbagai tempat di Blog tersebut. mengipnotis para pembaca bahwa tempat yang baru saja dikunjungi itu adalah tempat yang tidak bisa diabaikan, membawa pembaca merasakan juga apa yang pejalan rasakan (caranya dengan membaca nyambil berhayal ahaha) 😀
  3. Photo.. nah kan bukan mas Ariev aja yang butuh photo, saya sebagai traveler baru lahir kemarin aja setuju kalau photo itu masuk kedalam 3 elemen penting. Karena kalau nggak ada pict ntar malah ada yang bilang No pict = Hoax tapi abaikan aja guys, itu nggak semua bener. Ada alasan lain kenapa photo itu harus ada di Blog, karena untuk melengkapi tulisan terus pembaca juga nggak bosen cuma lihat kata-kata yang terhubung aja tapi melainkan bisa melihat photo dengan angle yang menarik dan bagus bisa memanjakan mata para pembaca juga.. Buat pembaca senang kan dapet pahala jugaa guys hehehe 😀

================
*The next slide*
================

3 easy steps to write a Travel Blog :
  1. Pilih Topic (choose the topic)
  2. Ambil Photo (pick your photo)
  3. Ceritakan (make a story from it)
Sama hal nya yang dilakukan oleh penulis, penulis juga menggunakan trik seperti ini. setiap ingin nulis, langkah pertama yang penulis lakukan adalah insert image, semua photo yang mengenai dengan topic maka penulis akan masukkan ke Blog. Tapi yaa nggak semua juga, ada beberapa yang di ambil dan ada juga yang di museumkan wkwkwk (seleksi photo itu juga penting loh, takut nya ada kontroversi pulak mehehe)
Karena menurut penulis, dengan kita melihat photo maka akan segera bermunculan ide-ide tulisan yang akan kita ceritakan. Menurut penulis photo itu sebenarnya nyawa dari sebuah tulisan, dia bisa menjadi pengingat dan juga bisa menjadi pembantu kita dalam merangkai kata agar kalimat-kalimat itu hidup #maybe #ifyouknowhatimean
Travel Blog Contents :
  1. Itinerary
  2. Culinary
  3. Destination
  4. Tips and Tricks
  5. Transportation
  6. Accommodation
  7. Budget
  8. Fashion
  9. Culture
  10. Animal
  11. etc…en tecerah loh
How to Developed your Traveler Blog :
  1. Konsisten
    Konsisten dalam nge-blog itu wajib, usahakan dalam seminggu itu harus ada satu artikel yang diposting atau kalau emang niat dan mood lagi cantik maka dalam satu hari satu artikel yang diposting malah lebih bagus. Karena tiap hari pembaca akan dimanjakan dengan artikel yang berbeda-beda, dan sebagai penulis juga ada kepuasan sendiri karena hasil postingan nya banyak peminat, banyak pengunjung dan bermanfaat juga pastinya… Karena Berbagi itu Indah, Indah Sekali :’)
  2. Join Komunitas
    Lebih banyak temen, maka sangat mudah kita mendapatkan link. karena dengan mendapat temen baru kita bisa share apa saja. Komunitas dengan tujuan yang sama maka akan mudah juga dalam berdiskusi, menambah pengalaman, bertukar cerita, bisa ngasih solusi, dapat masukan yang berguna. Pokoknya dalam komunitas itu harus ada saling melengkapi, mensupport, dan mengembangkan potensi yang dimiliki bersama-sama..
  3. Share Link
    Share Link ini bisa menggunakan socmed, apapun (facebook, twitter, bbm, line, etc) manfaatin socmed yang kamu punya, semakin banyak socmed malah makin memudahkan kita nge-share link. Dan dengan nge-share kita bisa mendapatkan banyak pembaca..lumayan kan 😀
  4. Respect Pembaca
    Kalau pengunjung banyak yang komen artikel maka usahakan untuk di respon, jangan sombong. karena para komentar juga manusia ahaha, perlu di perhatikan dan perlu direspon juga. Apabila kita sering merespon komentator maka mereka akan senang dan makin suka berkunjung dan meninggalkan komentar disetiap artikel yang kita posting #DampakPositif
===================
*The last Slide*
===================
The Function of Travel Blog :
  1. Sebagai Journal Pribadi
    Bisa dikatakan juga ini sebagai cerita yang kita ceritakan kembali dalam versi tulisan, yang awalnya hanya perjalanan raga maka dengan di posting di Blog akan berubah menjadi Travel Blog.
  2. Sebagai pedoman untuk oranglain
  3. Media Informasi untuk umum
=======================================
Keuntungan menjadi Travel Blogger :
=======================================
Semua yang kita lakukan dan tentu baik maka keuntungan akan mengalir selalu, seperti travel blogger yang juga mendapatkan keuntungan yaitu Books, Awards, Money, Free trips, Fame and Friend.
Saya Travel Blog taaaapi juga seorang Karyawan, Nah bagaimana cara saya agar si Bos mau ngasih izin tidak masuk kerja?
Ada beberapa tipe atasan yang mungkin kamu temui di Kantor :
  1. Atasan baik. Langsung memberikan persetujuan kepada kamu, tanpa syarat dan ketentuan apapun
  2. Atasan baik dengan syarat. Memberikan persetujuan kepada kamu, dengan syarat tertentu. Biasanya kamu harus merayunya terlebih dahulu dan mengiming-imingi oleh-oleh
  3. Atasan tidak baik. Menolak memberikan persetujuan kepada kamu, walaupun kamu telah merayu dengan….. opss SensorMen! (kepo yaa ahha ayo baca novel The Journeys 3 page 93)
  4. Atasan cantik. Tunggu apa lagi, gebet aja, Sob!
Dalam cerita yang ada di The Journey 3 ini sang tokoh memiliki tipe atasan yang nomor 2, Syaratnya cuma harus mengajukan cuti dan janji akan kembali ke kantor. Sedangkan Mas Ariev sendiri apabila akan melakukan perjalanan maka dari jauh-jauh hari semua tugas yang ada di kantor harus di kelarin dulu baru setelah itu perjalanan segera di mulai~
(Source: The Journeys 3 | Kisah Sushi Nomor Satu di Dunia Page 93)
Sekian tulisan yang penulis ketik, dan sekarang masuk ke ruang photo-photo…jeng jreeeng
==========================================================================
Photo Bareng dengan Mas @ArievRahman
((((((Ngga usil berarti ngga siap buat Eksis lol :D)))))))
((((((Habis jelek terbitlah cantik #ups))))))
Cheers!
((((((Andaikan keberanian itu nggak manja, pasti nama yang tertera di buku itu bukan Irhas ahahaha. Selamat san!)))))))
The Journeys 3

Sebagai Penutup, Seorang Travel Blog jangan sampai plagiat karena dapat memberi nilai minus, kita hanya boleh terinspirasi dari tulisan blogger lain. Bukan berarti harus Plagiat!

| Time : 10.00AM – End |Topic : Basic Traveler Blogging | Tempat : Puswil Soeman H.S lt.4|
Original Post : Cicajoli Blogspot
Advertisements

9 thoughts on “@Cicajoli – Basic Traveler Blogging For | @AkberPekanbaru|

    • piye jal ora bermanfaat ..banyak yang datang dan yang nulis juga dari blogger, mission accomplished *ups,pekanbaru yak ,ganti bahasa dulu *Ba a ndak bamanfaat wak, ado blogger gadang disiko,pantaslah banyak yang datang bekunjung*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s